منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon
عندما نكون كتلة مشاعر واحاسيس
عندما يغمرنا الحب والوفاء
عندها فقط نقول لك
.•°اهلاً بك قلماً مميزاً وقلبا ً حاضراً °•.
.•° هنا حيث القلوب تشابهت طيبة ٍ °•.
.•° وتلونت فرحاً وأملا ً °•.
.•° تزينت سماءنا بلالئي الأنجم اللامعه
وتوشحت بوشاح الفرح والسرور
وهلت بشائر طيور المحبه ترفرف نشوة بقدومك
وتعانقت حروف القوافي ترحيب بعطرك °•.
.•° بكل المحبه والموده نحييك لتشريفك لنا
ونرحب بك اجمل ترحيب ممزوج بعبارات الود والاخوه
موشح بالفل والكادي والرياحين°•.
.•° نتمنى لك إقامة رائعه وممتعه مع اخوانك و اخواتك
وفي شوق لعذوبة غدير حروفك لنرتوي منه
ورسم أناملك لنتمتع بابداعك وجماله °•.
.•°ارق تحية معطره بروح الورد لك°
منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon
عندما نكون كتلة مشاعر واحاسيس
عندما يغمرنا الحب والوفاء
عندها فقط نقول لك
.•°اهلاً بك قلماً مميزاً وقلبا ً حاضراً °•.
.•° هنا حيث القلوب تشابهت طيبة ٍ °•.
.•° وتلونت فرحاً وأملا ً °•.
.•° تزينت سماءنا بلالئي الأنجم اللامعه
وتوشحت بوشاح الفرح والسرور
وهلت بشائر طيور المحبه ترفرف نشوة بقدومك
وتعانقت حروف القوافي ترحيب بعطرك °•.
.•° بكل المحبه والموده نحييك لتشريفك لنا
ونرحب بك اجمل ترحيب ممزوج بعبارات الود والاخوه
موشح بالفل والكادي والرياحين°•.
.•° نتمنى لك إقامة رائعه وممتعه مع اخوانك و اخواتك
وفي شوق لعذوبة غدير حروفك لنرتوي منه
ورسم أناملك لنتمتع بابداعك وجماله °•.
.•°ارق تحية معطره بروح الورد لك°
منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon

منتدى لبناني مصري المغرب العربي الخليج العربي عالمي
 
الصفحة الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورJalloul Lebanon Gamesالتسجيلدخولاتصل بنا
ثورة لبنان: يا أيها الكبار أسأل من نصبكن في موضع القرار أي قوانين لكي تحسنوا النظام وتحفظوا السلام وانتم الظلم الذي يكسر النظام وينسف الظلام أصرخ للكبار ... للكبار من يمسكون اليوم بالقرار لا تسرقوا الألوان من أمالنا لا تخطفوا الأحلام من أطفالنا غدا تدور دولة القرار ومن وراء دولة القرار لن تستطيعوا عندنا ان تحبسو الينبوع سوف تطلع المياه من فم الصخور وتخلع الحرية النير عن النسور رجالنا بطولة الملاحم نسائنا خصوبة المواسم أطفالنا مستقبل النسائم حدودنا شعاعة المدى وصوتنا مساحة لصدى وحلمنا يعانق المدى فلترفعوا الحصار يا اولياء القهر والقرار يا أيها الكبار....! يا شعب لبنان قاوم فيداك الأعصار لا تخضع فالذل دمار وتمسك بالحق فأن الحق سلاحك مهما جاروا قاوم فيداك الأعصار وتقدم فالنصر قرار أن حياتك وقفة عز تتغير فيها الأقدار يوم تهب ثورة الغضب في أمة الغضب في وقفة العز في انتفاضة الكرامة تندحر الظلامة عندها لن تستطيعوا وقف ما في النهر من هدير سوف يكون السيل لن تستطيعوا رد هذا الويل سوف يكون السيل عليكم سيجرف الحدود من حدودكم ويكسر القرار يا اولياء القهر والقرار يا أيها الكبار...! يا شعب لبنان قاوم فيداك الأعصار لا تخضع فالذل دمار وتمسك بالحق فأن الحق سلاحك مهما جاروا قاوم فيداك الأعصار وتقدم فالنصر قرار أن حياتك وقفة عز تتغير فيها الأقدار
هوِّر يابو الهوَّارة .. بلادي ارض الحضارة يلي ما بيعرفها منيح يرافقني ليها زيارة

 

 الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملاك



ملاك


انثى
نقاط نقاط : 7804
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2338
السٌّمعَة السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 29/05/2011
الاقامة الاقامة : الأردن
وسام الوفاء : وسام الوفاء
وسام الابداع : وسام الابداع

بطاقة الشخصية
بطاقة الشخصية بطاقة الشخصية :
الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Left_bar_bleue0/0الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Empty_bar_bleue  (0/0)

الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور   الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Prefer1215.08.11 8:52

الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور





السلام عليكم ورحمة اللهوبركاته


{يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُواوَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ}


الأكلات الرمضانية في المملكة العربية السعودية ألان اندمجت مع أنواع الأكل اليومي وأصبحت تقدم طوال العام وحتى في رمضان تطورت هذي الأكلات ولم تعد تقدم كما في السابق.


شقيقي الصغير حفظه الله ورعاه له وجة نظرفي ذالك فيقول(لو إن الأكل ما يتطور ويبقى كما هو كان نحن اليوم نأكل أكل الفراعنة وعاد وثمود) ويستغرب عندما أتحسر على أيام زمان


أقدم لكم- ذكرياتي عن الأكلات في رمضان حسب الأنواع والمواعيد


بداية من الافطار



الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Jb12800006465







(لا يزال الناس بخير ماعجلوا الفطر) ‏ ) رواه مسلم



(عن سلمان بن عامر رضي الله عنه أنرسول الله صلى الله عليه وسلم قال : "


إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنهبركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور


رواه أبو داودوالترمذي .)


و بحمد الله ما يحدث دائما نبداء بالتمر وخاصة الرطب عند توفرهوالقهوة العربية ثم الماء البارد ويفضل إن يكون زمزم ونحمله معنا من مكة أينما نكون .


المشروبات الباردة:


وهي حكاية طويلة نرويها لكم (في الحجاز عندما كانت أمي صغيرهكانت المشروبات عبارة عن عصير التوت ويعمل من حبات شجرة التوت الأسود المنتشر في البيوت والبساتين وخاصة في الطائف وأحيانا يسمى( توث) توخذ الحبات وتحلى ثم تعصربواسطة قماش الشاش الأبيض ثم يوضع عليها الثلج أو تبرد في الجرار وتقدم وكذالك يعمل مع عصير الرمان وعصير التمر الهندي المسمى في الحجاز (حمر) وفي نجد (صباره) وفي نجديوجد عصير يعمل من ألاقط (وهو اللبن المجمد المجفف يحل بالماء ويحلى بدبس التمر ثم يبرد أيضا في الجرار--ثم نزل في الأسواق شرائح قمر الدين وهي المشمش المجفف فكانت النساء تفرم هذي الشرائح ثم تنقع بالماء الحار المغلي حتى تذوب ثم تصفى بالقماشالشاش الأبيض وتبرد إما في الجرار أو بالثلج إن توفر ويضاف إليها ( ماء الكادي) وهونوع من أنوع الزهور كانت أمي رحمها الله تضيفه إلى اغلب أنواع العصير وحتى إلى ماءالشرب العادي )


إما في طفولتي فلقد كان عصير مركز التوت الجاهز المسمى( فيمتو) هو سيد المائدة الرمضانية ردح من الزمن


ثم أتى عصير البرتقال المركز الجاهز


وفي مكة المكرمة عصير شهيريسمى (السوبيا)نشتريه من المحلات جاهز ويعمل من لبابه الخبز تحلى وتبهر با أنواع خاصة لا يعرفها سوى أرباب المهنة.ويقدم بارد وهو لذيذ جدا .


ثم في السنوات الأخير عدنا إلى الطبيعي . ونقدم ألان عصير الليمون بالنعناع أو عصير البرتقال بالجزر وعدة كوكتيلات


الشوربة










هي لم تتغير منذ القديم غير إنها في الوقت الحاضر اقل دسامة وكانت تعمل بجميع أنواع اللحم والدهن



وهي إما:


1- شوربة الحب اوشوربة الجريش وشوربة الدقيق ( أنواع القمح حب صحيح أو مجروش أو مطحون دقيق)وشوربة الطحين الأسمر هي الأشهر في الرياض قديماويسمونها (صلوله)وهي مرق اللحم والبصل ثم يذوب فيها قليل من الطحين الأسمر لتعقد وهي بجد (دواء العليل)


2- وشوربه أيضا تسمى (الحميم ) عبارة عن مرق عظام الذبيحة باللحم أو بدون لحم وتبهر(بالكمون والفلفل الأسود والهيل والقرفة والليمون الأسود الجاف والملح) وتبقى العظام في الشوربة تؤكل و تعرش كما يقولون وأحيانا يضاف لها قطع من القرع العارضي الطويل الأخضر فتصبح خيال وعند ما يأكلونها يقولون (نسأل الله الجنة أحسن )


وشوربة الكوارع وشوربة الكرش وهي المفضلة لدى آهل مكة (وان كنت لا أحب إن أكل شوربة الكرش عندهم فطريقة أهل مكة الله يرضى عليهم في عملها عجيبةجدا !!! يمكن الآن اختلف الوضع عما سبق)


3- اشتهرت بعد ذالك في طفولتي شوربة دقيق الشوفان السهلة السريعة


الفول العربي








الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Jb12800006461









(مسمارالبطن) الحديث عنه اكبر من كل الكلام وكنا تشتري الفول بالطماطم المسمى( قلابه) جاهز من الفوالين واختص أشهر الفوالين وغالبا هم أخواني من اليمن الشقيق وأقوال لهم الله لا يعرض أيديكم على النار آبدا) وفي بيتنا كنا نضيف ألي الفول بهار يسمى الدقه اشتهر به آهل المدينة المنورة ويضيفونه إلى اللبن الزبادي والى البيض المسلوق ..



ومن المشاهد اليومية طوابير الخلق وهي تقف عند الفوالين عصر كل يوم في رمضان والفوالين والخبازين يختفونتماما ثلاثة أيام العيد من شدة التعب والإعياء طوال شهر رمضان وكان والدي يحترز في أخر يوم فيشترى كميه من الخبز تكفي ثلاثةأيام العيد


الهريس








الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Images-68be179a72









هذي العصيدة ذات اللون الأبيض تعمل في شهر رمضان في جميع إنحاءالسعودية وهي حب القمح الصحيح(حب الهريس) المسلوق بمرقة اللحم أو الدجاج وهي في الإحساء وشرق المملكة تقدم مالحة وباللحم في منطقة الرياض الملح قليل والبهار فلفل اسود وتهرس مع اللحم أو الدجاج بعد إن يخلى من العظم وعند التقديم ترش بالزبده المذوبه والسكر البودرة والقرفة



في الحجاز تسمى بالعاشوريه وتقدم حلوه بالسكر والمكسرات


والهريس في جميع الأحوال لذيذ




المقليات





















{جنين قلبي وأحباب عيني } سنه وراء سنه يحضرون لي صحن اصغر مما سبق ويقولون لي (لو سمحت اللقيمات والسمبوسة السنه في هذاالصحن الصغير لاتكثرين ما نبغي معجنات ولا قلي كثير)فأرد (حاضر سمع وطاعة) وأناأتحسر على الماضي والعصر الذهبي للسمبوسه سمبوسة البف التي تعجن في البيت او سمبوسكالمثلثات ذات العجينه الجاهزة والتي تحشى باللحم المفروم والبصل الأخضر والكراثوأحيانا يضاف لها البيض المسلوق المفروم واللقيمات (وهي لقمة القاضي) والطرمبه (وهي بلح الشام) حيث كانت هذي الأنواع تعمل في طفولتي يوميا في المنزل وبكمية كما يقال تكفي جيش وتوزع على الآهل والجيران والمساجد المجاورة ---ألان تغير الحال فالمساجد أصبحت تعتمد على الوجبات الجاهزه في الخيام الرمضانية و آهل الحي يقدمون المال فقط .. وحتى الأقارب والجيران أيضا ترسلين لهم كميه صغيره للتذوق فقط ..



ثانيا وجبة ما بعد صلاة المغرب


في مكة تختفي وجبة ما بعدصلاة المغرب ونبقى في الحرم إلى ما بعد صلاة التراويح ويكون معنا فقط ترامس الشاي وخفا يف إما في غير مكة (اذا كنا في الطائف او الرياض )


فنقدم وجبه غالبا ما تكون من المعكرونه بالخضار أو أي صواني خضار ثم الشاي وإذ كان يوجد ضيوف نقدم وجبة عشاءكاملة كما هو معتاد


ثالثا وجبة بعد صلاة التراويح


غالبا بواقي الفطور وهي وجبه بسيطة وحسبالمتوفر


أو ما يحضر من محلات الحلويات وخاصة عند وجود زوار من الصحاب والأهل الذين يتوافدون طوال الشهر خاصة لوجود نساء كبيرات في السن في المنزل. فنحضر من السوق البقلاوة والقطا يف وأيضا حلوى المشبك وهي عجينه تقلى بالزيت وتغمس بالشيره .


ونقدم في هذا الوقت المحلبية والجلي وكريمة رضا الوالدين وتسمى (كريمه كراميل) ومكسرات وغيرها.



الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Images-541c5e6d52







حاى الالماسية بالحليب



الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Jb12800009522







وكانت والدتي عليه رحمة الله تعمل كنافة في البيت تحشى إما بالبطيخ الأصفر المسمى الخربز أو بالجبن الأبيض البلدي والمكسرات وكانت تضعها بين صينيتين وتشويها على الفحم أو على الموقد الغازي وعلى نار هادئة (يوجد إلى ألان من النساء الماهرات من تقوم بهذا العمل) وكذالك كان نقدم الشعيريه الحلوة بالسكر والقرفة



ونقدم أيضا الفواكه الصيفية من عنب ورمان وبطيخ ومشمش


رابعا وجبة السحور


عن أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " تَسَحَّرُوافَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً " رواه البخاري (1923) ومسلم (1095).


في طفولتي كانت وجبة السحور هي الوجبةالرئيسية


ألان يقولون( نتبع بركة السنه نقوم ونشرب ماء أو يشربون كاسة صغيرةحليب ويقولون -- ثقيل على معدتي ياليتني ما تسحرت عليه) واستغرب كيف يصدر هذاالكلام من شباب صغار يتحركون ويعملون طوال النهارومع ذالك !!!


في السابق وجبة السحور كانت:


1- من احد أنواع الرزالمختلفة وأشهرها كبسة الربيان الناشف وتقدم مع السلطة العربية وفي مكه الرزالبخاري (ويعمل بالرز الأمريكي (ماركة أبو بنت) واللحم المدهن والطماطم والجزرالمبشورين) ويقدم معه سلطة الدقس --واذا تسحر الإنسان على هذا الرز يمكن يجلس 3او 4ايام بدون ان يجوع!!!! او رز السليق هو مسلوق الرز المصري مع الحليب و مرق اللحم او الدجاج.



الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Images-28a3d691eb


2- اوالجريش وهي عصيده تعمل من البصل المحمس بالسمن وحب القمح المجروش ومرق اللحم وبهار الكمون وقبل النضج يضاف اليها اللبن الرائب وبعد النضج ترش بالزبده المذوبه



وتقدم



الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Images-24efa3ecdd







3- اوالثريد با أنوعه اما من العجين المرقوق مع اللحم والخضار ويسمى (المرقوق )او تشريبه الخبز الناشف الرقيق مع الخضارواللحم المسمى (لقرصان) أو الفته وهو خبز ناشف يسقى بمرقة اللحم والخضار ثم ترش بالبصل المقلي بالسمن وأشهر فته عند آهل مكة فتةالبامية..


4-وعموما كان ضروري ان نختم السحور بكاس لبن رايب بارد وأحيانا كانوالدي وأشقائي الصبيان يضيفون اللبن فوق الرز وبالذات الرز الابيض وكانت هذي وجبتهم المفضله


5- في مكه المكرمه والطائف وفي ليلة العيد يتبادل الجيران طبق حلويسمى الد بيازه يعمل من ما تبقى من شرائح قمر الدين تنقع في الماء وتغلى على النارمع جميع المكسرات المتبقيه الموجوده في المنزل لوز جوز زبيب صنوبر+ كمية صغيره من السكرللتحليه ورشة ماء الورد وهيل ثم ترش في النهايه بمبشور جوز الهند (نارجيل) فتجد روائح البيت من بعد اعلان العيد شهيه لاتقاوم


هذا ما عاصرته وتذكرته فأن أصبت فمن الله وحده وأن أخطأت فمن نفسي ومن الشيطان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقة عمل المعجنات الرمضانيه بالصور
»  ملف بطرق عمل المعجنات الرمضانيه اللذيذه بالصور
»  طريقتي للشوربه الرمضانيه خطوة بخطوة بالصور
» حلويات رمضان .. موسوعه للحلويات الرمضانيه بالصور
»  لقيماتي الرمضانيه المعتمده عندي بطرقها الثلاث بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon :: منتديات لبنان العالمية الاجتماعية :: المطبخ العالمي-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
اعلان فلاشي
الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Mahmou10
الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Mahmou10
الاكلات الرمضانيه في السعوديه حسب ما عشتها بالصور Mahmou10
جميع حقوق موقع جلول لبنان محفوظة 2010-2011-2012-2013-2014 @
ملاحظة: جميع المشاركات والمواضيع في موقع جلول لبنان لا تعبر عن رأي إدارته بل تمثل وجهة نظر كاتبها
 | منتديات |دين الاسلامي| صور | افلام | العاب | برامج | فيديو | جوال |
سياسة الخصوصية

.: عدد زوار منتديات جلول لبنان :.