منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon
عندما نكون كتلة مشاعر واحاسيس
عندما يغمرنا الحب والوفاء
عندها فقط نقول لك
.•°اهلاً بك قلماً مميزاً وقلبا ً حاضراً °•.
.•° هنا حيث القلوب تشابهت طيبة ٍ °•.
.•° وتلونت فرحاً وأملا ً °•.
.•° تزينت سماءنا بلالئي الأنجم اللامعه
وتوشحت بوشاح الفرح والسرور
وهلت بشائر طيور المحبه ترفرف نشوة بقدومك
وتعانقت حروف القوافي ترحيب بعطرك °•.
.•° بكل المحبه والموده نحييك لتشريفك لنا
ونرحب بك اجمل ترحيب ممزوج بعبارات الود والاخوه
موشح بالفل والكادي والرياحين°•.
.•° نتمنى لك إقامة رائعه وممتعه مع اخوانك و اخواتك
وفي شوق لعذوبة غدير حروفك لنرتوي منه
ورسم أناملك لنتمتع بابداعك وجماله °•.
.•°ارق تحية معطره بروح الورد لك°
منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon
عندما نكون كتلة مشاعر واحاسيس
عندما يغمرنا الحب والوفاء
عندها فقط نقول لك
.•°اهلاً بك قلماً مميزاً وقلبا ً حاضراً °•.
.•° هنا حيث القلوب تشابهت طيبة ٍ °•.
.•° وتلونت فرحاً وأملا ً °•.
.•° تزينت سماءنا بلالئي الأنجم اللامعه
وتوشحت بوشاح الفرح والسرور
وهلت بشائر طيور المحبه ترفرف نشوة بقدومك
وتعانقت حروف القوافي ترحيب بعطرك °•.
.•° بكل المحبه والموده نحييك لتشريفك لنا
ونرحب بك اجمل ترحيب ممزوج بعبارات الود والاخوه
موشح بالفل والكادي والرياحين°•.
.•° نتمنى لك إقامة رائعه وممتعه مع اخوانك و اخواتك
وفي شوق لعذوبة غدير حروفك لنرتوي منه
ورسم أناملك لنتمتع بابداعك وجماله °•.
.•°ارق تحية معطره بروح الورد لك°
منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon

منتدى لبناني مصري المغرب العربي الخليج العربي عالمي
 
الصفحة الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورJalloul Lebanon Gamesالتسجيلدخولاتصل بنا
ثورة لبنان: يا أيها الكبار أسأل من نصبكن في موضع القرار أي قوانين لكي تحسنوا النظام وتحفظوا السلام وانتم الظلم الذي يكسر النظام وينسف الظلام أصرخ للكبار ... للكبار من يمسكون اليوم بالقرار لا تسرقوا الألوان من أمالنا لا تخطفوا الأحلام من أطفالنا غدا تدور دولة القرار ومن وراء دولة القرار لن تستطيعوا عندنا ان تحبسو الينبوع سوف تطلع المياه من فم الصخور وتخلع الحرية النير عن النسور رجالنا بطولة الملاحم نسائنا خصوبة المواسم أطفالنا مستقبل النسائم حدودنا شعاعة المدى وصوتنا مساحة لصدى وحلمنا يعانق المدى فلترفعوا الحصار يا اولياء القهر والقرار يا أيها الكبار....! يا شعب لبنان قاوم فيداك الأعصار لا تخضع فالذل دمار وتمسك بالحق فأن الحق سلاحك مهما جاروا قاوم فيداك الأعصار وتقدم فالنصر قرار أن حياتك وقفة عز تتغير فيها الأقدار يوم تهب ثورة الغضب في أمة الغضب في وقفة العز في انتفاضة الكرامة تندحر الظلامة عندها لن تستطيعوا وقف ما في النهر من هدير سوف يكون السيل لن تستطيعوا رد هذا الويل سوف يكون السيل عليكم سيجرف الحدود من حدودكم ويكسر القرار يا اولياء القهر والقرار يا أيها الكبار...! يا شعب لبنان قاوم فيداك الأعصار لا تخضع فالذل دمار وتمسك بالحق فأن الحق سلاحك مهما جاروا قاوم فيداك الأعصار وتقدم فالنصر قرار أن حياتك وقفة عز تتغير فيها الأقدار
هوِّر يابو الهوَّارة .. بلادي ارض الحضارة يلي ما بيعرفها منيح يرافقني ليها زيارة

 

 ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملاك



ملاك


انثى
نقاط نقاط : 7617
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2338
السٌّمعَة السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 29/05/2011
الاقامة الاقامة : الأردن
وسام الوفاء : وسام الوفاء
وسام الابداع : وسام الابداع

بطاقة الشخصية
بطاقة الشخصية بطاقة الشخصية :
ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Left_bar_bleue0/0ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Empty_bar_bleue  (0/0)

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور   ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Prefer1215.08.11 8:50

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور



اليوم وصفات البريوات.. وهنا البريوات مع الحشوات



«البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم لذيذة.. حلوة ومالحة




«البريوات» من المقبلات اللذيذة
والشهية في المطبخ المغربي، وبسبب ذلك اكتسبت شهرة واسعة حتى خارج
الحدود، فهي مميزة بشكلها أولا ثم مذاقها، فمنظر تلك المثلثات الذهبية
التي تخفي بداخلها حشوات متنوعة، لا تقاوم، وتغري باكتشاف وتذوق ما
بداخلها من مواد ونكهات. و«البريوات» بالعامية المغربية، تصغير لكلمة
«برا» أي رسالة، لأنها تطوى على شكل غلاف رسالة، أما موطنها الأصلي، فهو
مدينة فاس العريقة، التي اشتهر أهلها بإعداد مختلف أصناف الحلويات
التقليدية. وتقسم «البريوات» إلى صنفين: مملحة وحلوة، كما أنها لا تصنف
ضمن لائحة المأكولات اليومية، بل ظهورها على الموائد يرتبط في غالب
الأحيان بالمناسبات، والأعياد، واستقبال الضيوف، ربما لان إعدادها معقد
نسبيا، ويتطلب بعض الوقت.

فالمرحلة الأولى تتطلب إحضار ورق البسطيلة، أي ورق الجلاش، الذي يباع
في محلات بيع الحلويات، المنتشرة في الأسواق الشعبية، حيث انتشرت أخيرا
طريقة طهي ورق البسطيلة خارج تلك المحلات على مرأى من المارة، وهي
عملية تتطلب خفة ومهارة، للتمكن من استخراج ورق شفاف دائري، من عجين
لين مكون من الدقيق والملح والزيت، حيث يلصق العجين بطريقة دائرية
وسريعة فوق صفيح ساخن، حتى ينضج. عند إحضار الورق يفصل بعناية عن بعضه
بعضا، ويدهن بالزيت، ثم يقطع على شكل ثلاثة أو أربعة شرائط طويلة، حسب
الحجم الذي نريد للبريوات، ويترك جانبا إلى حين تحضير الحشوات.





أشهر أنواع «البريوات» المملحة هي المصنوعة من حشوة الدجاج
والبيض، حيث يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليه البصل
والبقدونس، والملح والأبزار، والزعفران، والزنجبيل، ويوضع على النار
ويترك لبعض الوقت حتى يتحمر، ثم يضاف إليه كمية من الماء، ويترك حتى
يطهى جيدا، بعد ذلك تؤخذ قطع الدجاج، ويتم تفتيتها إلى قطع صغيرة جدا
باليد، مع إزالة العظام، أما مرق الدجاج فتضاف إليه أربع او خمس بيضات
مخفوقة وتترك حتى تطهى على نار هادئة، ثم يضاف الخليط إلى لحم الدجاج،
ويخلط جيدا جميع العناصر، وبذلك نكون قد حصلنا على الحشوة. نأخذ ورقة
واحدة من أوراق البسطيلة المقطعة على شكل مستطيل طويل، ندهنها بالزبد
أو الزيت، ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في مقدمتها، ونبدأ في طيها على
شكل مثلث من اليمين إلى اليسار، ثم من اليسار إلى اليمين، ونلصق آخر
المستطيل بصفار البيض، ونكرر العملية بنفس الطريقة إلى حين نفاد الحشوة.
أما بالنسبة للطهي فهناك خياران، إما قلي البريوات في حمام زيت ساخن
حتى تتحمر من الجهتين، أو تدخل إلى الفرن، والطريقة الأخيرة أفضل لأننا
نحصل على بريوات جافة غير متشربة للزيت.















وللحصول على أنواع أخرى من البريوات، نتبع نفس الطريقة، مع تغيير
الحشوة، إذ يمكن استبدال الدجاج بالكفتة المتبلة بالبصل، والبقدونس،
والأبزار والملح، والفلفل الأحمر. كما يمكن إعداد بريوات بحشوة
السمك، وهي لذيذة جدا، ويستعمل في تحضيرها سمك القمرون المسلوق، الذي
تضاف إليه الشعرية الصينية المسلوقة والمقطعة، وقطع الزيتون الأخضر،
وقطع من الليمون المخلل، والملح والأبزار والبقدونس، والفلفل الأحمر
المطحون، والثوم المهروس، وقليل من الفلفل الحار حسب الذوق. وإذا كانت
هذه أشهر حشوات البريوات فباب الاجتهاد يبقى مفتوحا، إذ يمكن حشوها
بالجبن فقط، أو بالبطاطس المسلوقة المضاف إليها البيض، والجبن المحكوك،
أو عمل حشوة مكونة من السبانخ المطبوخة وإضافة البيض المخفوق، والبصل
المحمر والثوم، والأبزار والملح.







بريوات بالسمك



المقادير

*جمبري او اي نوع سمك ابيض مع صلصلة طماطم

* ملعقة كبيرة بقدونس صلصلة الصويا-

* فلفل حار أحمر

* فلفل حار أسود –ابزار-

* 2 فصوص ثوم محكوكين

* نصف كأس زيت

* ملح

* الشعرية الصينية –فيرميسيل-

* زيتون مقطع

علبة تونة

* ورقة البسطيلا (السمبوسة)

*اصفر بيضة للدهن

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC007121

طريقة التحضير

* في مقلاة نضع الزيت، الجمبري والتونة ، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.

* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان
وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط
السابق.

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC007132

* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.

* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالبيض .

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC007143

** ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة او اصفر البيض على الوجه.

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC007164

* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر

يمكن تزيينها بالجبن مبشور او حسب الرغبة

ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC007175





بريوات بالكفتة





المقادير



100 غرام من العجين مورق ـ نصف كيلو كفتة ـ 2 بصل ـ ثوم ـ قزبور والمعدنوس ـ ملح ـ إبزار ـ زيت.



طريقة التحضير:

في إناء فوق النار يوضع الزيت ويضاف إليها البصل مشلظا والثوم والكفتة والقزبور والمعدنوس والملح والإبزار لمدة ربع ساعة.





ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02554









بريوات بالبطاطا والجبن







ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02668





المكونات



ورق البريوات (السمبوسة)



بطاطا مسلوقة مملحة ومهروسة



جبن مبشور



جبن احمر /جبن كيري /موتزريلا



مرتديلا





الطريقة مشروحة بالصور





ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02672





ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02673







وهذه حشوة اخرى





مكوناتها





قطع دجاج مقلي





بصل مقلي





بطاطا مسلوقة





جبن مبشور







ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02553









ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02559









ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02559





يمكن عملها أيضا مثلتات









ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02558





بريوات بالجمبري والشعرية الصينية









المقادير



* 500 غرام قمرون منقي ومغسول جيدا

* ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس-

* فلفل حار أحمر

* فلفل حار أسود –ابزار-

* 2 فصوص ثوم محكوكين

* نصف كأس زيت

* ملح

* الشعرية الصينية –فيرميسيل-

* ملعقة صغيرة طماطم مركزة

* ورقة البسطيلا

* قليل من الدقيق الممزوج بالماء

* نصف كأس ماء





الطريقة



* في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.

* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.

* نأخذ ملعقة من الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط دائما مع الاستمرار بالتحريك.

* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.

* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.

* في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.

* يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة.

* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر وأكلة شهية بألف صحة وعافية.







ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC02556





بريوات بالقيمرون والشعرية الصينية





ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Ayyyyyyyyyyyyyyyyyyymen





سمبوسة بالجمبري



سويتها برمضان واتمنى انها تعجبكم



الطريقة سهلة



يسلق الجمبري في ماء مملح يصفي.وينقى من قشوره



تسلق الشعرية الصينية تصفى وتقطع بمقص المطبخ



في مقلاة نضع قليل من الزيت ونضيف الشعرية والقيمرون والزيتون مقطع
صغيرة والبهارات(ملح-كمون-ابزار-هريسة-مقدونس مفروم-كوزة-حامض مرقد
مقطع صغير)



تحرك جيدا على نار هادئة حتى تتجانس المقادير فيما بينها.تزال وتترك لتبرد ثم يحشى بها البريوات



لك اختيار الشكل سواء مثلث او عبارة عن سيجارات.





بريوات بالصوصيص



سهلة وسريعه



الطريقة مشروحة بالصور



كل ما نحتاجه ورق البرويات



صوصيص مقلي



زيت للقلي







ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC03325







ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC03327









ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC03335









ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC03334











أما بخصوص البريوات الحلوة، فأشهرها تلك المحشوة باللوز.











والمقادير المستعملة فيها هي

500 غرام من اللوز المسلوق والمقشر،



125 غرام سكر،



ملعقتان كبيرتان من ماء زهر،



ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة،



قليل من المسكة الحرة،



زيت للقلي،



عسل،



سمسم محمر.

ولعمل الحشوة يخلط اللوز المسلوق والمقشر مع السكر، ثم يطحن الكل حتى
نحصل على عجين لوز أملس، بعد ذلك نضيف إليه ماء الزهر، القرفة والمسكة،
ثم يعجن الكل جيدا، وتحضر كويرات صغيرة بحجم جوزة. توضع كويرة اللوز
في الطرف الأسفل لورق البسطيلة المقطع على شكل مستطيل، وتطوى على شكل
مثلث، ثم تدهن بقليل من العجين السائل (دقيق وماء) حتى تلتصق الورقة.
عندما ننتهي من طي البريوات تقلى في حمام زيت ساخن حتى تأخذ لونا
ذهبيا، ثم تغطس بعد ذلك مباشرة في العسل الساخن لمدة خمس دقائق حتى
تتعسل.

ثم تصفى، وقبل تقديمها ترش بقليل من الزنجلان المحمر. ويمكن أيضا
استبدال اللوز بالفول السوداني المسلوق والمحمر وإعداد الحشوة بنفس
الطريقة.





ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC06005









بريوات رمضان باللوز والعسل



المقادير

* كيلو غرام ورقة بسطيلة

* كيلو غرام لوز

* نصف كأس شاي من ماء الزهر

* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

* 200 غرام زبدة

* نصف كيلو من السكر المسحوق

* الزيت الكافي للقلي

* 2 كيلو غرام من العسل

* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء



طريقة التحضير

معقودة اللوز

* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة

* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة



كيفية حشو البريوات

* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم

* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.

* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.

* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين
وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.

عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.

* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.

* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل



ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC00639









سيكارات باللوز والعسل





نلفها بدل شكل البريوات على شكل سيجار



ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور DSC06006











بالصحة والراحة ورمضان كريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جلول لبنان Forums Jalloul Lebanon :: منتديات لبنان العالمية الاجتماعية :: المطبخ العالمي-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
اعلان فلاشي
ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Mahmou10
ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Mahmou10
ملف البريوات المغربية لشهر رمضان - السمبوسه المغربيه بالصور Mahmou10
جميع حقوق موقع جلول لبنان محفوظة 2010-2011-2012-2013-2014 @
ملاحظة: جميع المشاركات والمواضيع في موقع جلول لبنان لا تعبر عن رأي إدارته بل تمثل وجهة نظر كاتبها
 | منتديات |دين الاسلامي| صور | افلام | العاب | برامج | فيديو | جوال |
سياسة الخصوصية

.: عدد زوار منتديات جلول لبنان :.